Клуб пенсионеров (и не только) "Печки-Лавочки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ажурные блины

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ингредиенты для "Ажурные блины"
• Кефир — 0,5 л
• Молоко — 1 стак.
• Яйцо куриное (свежее) — 1-2 шт
• Мука пшеничная — 1,5 стак.
• Сахар-песок — 1 ст. л.
• Соль — 0,5 ч. л.
• Сода (пищевая) — 1 ч. л.
• Масло растительное (для выпекания)
В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
Добавляем яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время, помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке, я перед выпеканием смазываю сковороду растит. маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет).

Блины получается очень вкусные! Правда, я испекла эти блины немного по своему. Кефира у меня не была и я его заменила на скисшееся молоко и немного (полстакана) ряженки, дальше все  как по рецепту -соль. сахар, сода, яйца, но еще всегда добавляю в выпечку немного молотого имбиря и в тесто влила вместо горячего молока - просто кипяток. Блины, несмотря на отклонения от рецепта получились действительно ажурные и очень вкусные!

0

2

Интересный рецепт с добавлением ряженки. Срочно необходимо испечь. Правда я выпекаю блинчики очень редко, потому что все мои любят оладьи.

0

3

Оладушки - это вкусно. А вот блины чем хороши, что если они остаются, то их можно фаршировать. Мы очень люби м фаршированные блины с зеленым луком и яйцом. (как на пирожки делается нгачинка. Их можно спокойно есть холодными - они вкусные все равно. У меня их муж просто обожает!

0

4

Дрожжевые кружевные блины - универсальное блюдо, которое всегда будет кстати. Изюминка этого рецепта ажурных блинов в использовании дрожжей и кипятка при приготовлении теста, благодаря чему получаются тонкие блинчики с кружевной текстурой и поджаристыми, чуть хрустящими краями. Яйцо придаёт блинчикам эластичность, молоко - нежность, а небольшое количество соли и сахара - нейтральный вкус, что позволяет дополнять блинчики как солёной, так и сладкой начинкой.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/457/sm_456583.jpg
Продукты

  • Молоко - 250 мл

  • Вода (кипяток) - 250 мл

  • Дрожжи сухие быстродействующие - 3 г (0,5 ч. ложки)

  • Мука - 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)

  • Масло растительное - 1,5 ст. ложки

  • Яйцо - 1 шт.

  • Сахар - 1 ст. ложка

  • Соль - 0,5 ч. ложки

Как приготовить:

  • Подготовьте продукты по списку.

  • Молоко налейте в сотейник, поставьте на минимальный нагрев и подогрейте до чуть тёплого состояния (около 30 градусов).

  • Тёплое молоко перелейте в глубокую миску, добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте смесь примерно на 10-15 минут, для того, чтобы дрожжи активировались - на поверхности молока появится тонкий слой пены.

  • Добавьте соль, сахар и яйцо. Тщательно размешайте молочную смесь венчиком несколько секунд, до растворения соли и сахара. Всейте муку через мелкое сито и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Получится гладкое, густое тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.

  • Прикройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом уголке кухни примерно на 40 минут. За это время тесто значительно увеличится в объёме и на его поверхности появятся небольшие пузырьки воздуха.

  • Установите миску с тестом на полотенце. Вскипятите воду (250 мл). Постоянно помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой влейте кипяток. Добавьте растительное масло. Ещё раз всё перемешайте. Можно приступать к выпечке блинов.

  • Разогрейте блинную или антипригарную сковороду на сильном огне. Вылейте на сковороду порцию теста и распределите тонким, равномерным слоем по дну. Обжарьте блин примерно 20-30 секунд с одной стороны, пока его поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся. Затем широкой лопаткой аккуратно переверните блин и обжарьте ещё 10-15 секунд с другой стороны, до румяности.

  • Переложите готовый блин на тарелку и повторите процесс с оставшимся тестом. У меня на сковороде диаметром 24 см получается обычно 12 блинов.

  • Ажурные блины на дрожжах готовы. Подавайте их к столу, при желании дополнив мёдом, вареньем или джемом.

Приятного аппетита!

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно