Ингредиенты для "Ажурные блины"
• Кефир — 0,5 л
• Молоко — 1 стак.
• Яйцо куриное (свежее) — 1-2 шт
• Мука пшеничная — 1,5 стак.
• Сахар-песок — 1 ст. л.
• Соль — 0,5 ч. л.
• Сода (пищевая) — 1 ч. л.
• Масло растительное (для выпекания)
В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
Добавляем яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время, помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке, я перед выпеканием смазываю сковороду растит. маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет).
Блины получается очень вкусные! Правда, я испекла эти блины немного по своему. Кефира у меня не была и я его заменила на скисшееся молоко и немного (полстакана) ряженки, дальше все как по рецепту -соль. сахар, сода, яйца, но еще всегда добавляю в выпечку немного молотого имбиря и в тесто влила вместо горячего молока - просто кипяток. Блины, несмотря на отклонения от рецепта получились действительно ажурные и очень вкусные!