Жарили розетки в сухарях. Чуть горчат (замачивали в солёном кипятке), возни многовато (пока всё обрежешь и помоешь), но вкусно... А вот листьев в салат всё-таки много не положишь - горчат, хоть как обрабатывай. Вообще одуванчик забавный "овощ" -в нём всё есть можно. У нас возле общаги росло много одуванччиков, но к конце моей учёбы их ужк не осталось - съели. Нет, не голодные студенты. Китайцы, что жили неподалёку.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
• листья и сердцевина одуванчиков 3 горсти
• измельченные грецкие орехи 10 шт.
• мед 1 ст. ложка
Для подливы:
• нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка
• клюквенный сок 1 ст. ложка
• мелко изрубленный репчатый лук 1 ч. ложка
Приготовление
Листья и сердцевины одуванчиков мелко изрубить и смешать с измельченными орехами. Добавить мед. Вместо орехов можно использовать подливу.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Ингредиенты:
• листья одуванчика 100 г
• зеленый лук 50 г
• зелень петрушки 25 г
Приготовление
Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА И КАПУСТЫ
Ингредиенты:
• листья одуванчика 400 г
• кислая капуста 1 ст. ложка
• лук 1 шт.
• подсолнечное масло 1 ст. ложка
Приготовление
Листья одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку кислой капусты, мелко изрубленный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом.
В весенние и летние дни можно добавлять листья березы, земляники, малины, настурции, черной смородины, хмеля.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА И КРАПИВЫ
Ингредиенты:
• листья одуванчика 300 г
• листья крапивы 300 г
• рассол кислой капусты 1 ст. ложка
• клюквенный сок 1 cm. ложка
• подсолнечное масло 1 ст. ложка
Приготовление
Листья одуванчика и крапивы покрошить, добавить ложку клюквенного сока (или кислого яблочного), ложку рассола кислой капусты и заправить подсолнечным маслом.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты:
• шпинат 4 горсти
• листья одуванчика 2 горсти
• щавель 1 горсть
• рубленый зеленый лук 2 ч. ложки
• клюквенный сок 1 ст. ложка
• нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка
Приготовление
Шпинат, одуванчик и щавель порубить, приправить рубленым зеленым луком, клюквенным соком и подсолнечным маслом.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА И ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
• листья одуванчика 300 г
• листья щавеля 300 г
• мед 1 ст. ложка
• подсолнечное масло 1 ст. ложка
Приготовление
Листья щавеля и одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку меда и заправить подсолнечным маслом.
Можно добавить листья салата.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
• листья одуванчика 300 г
• яйца 3 шт.
• чеснок 2 зубчика
• сметана
• соль
Приготовление
Промытые молодые листья одуванчика покрошить, добавить рубленные вареные яйца, натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Заправить сметаной, соль по вкусу.