Хочу поделиться, как я варю уху. Бюджет мой не позволяет варить уху из дорогой рыбы. А вообще любимая у меня уха - из свежего окуня речного. Еще очень люблю уху из налима, ну и варю из горбуши, кеты.
Итак, сначала в кипящую несоленую воду ложу рыбу. У рыбы предварительно обязательно удаляю жабры - они придают горечь ухе. У окуня вынимаю аккуратно молоки или икру - это в ухе деликатес! У налима для ухи оставляют печень - она жирная и вкусная в ухе. Ну а красная рыба обычно продается потрошенная, а если нет, то молоки конечно тоже участвуют в ухе.
Пока варится рыба, я режу брусочками (как на жарку) картошку и чищу лук целой головкой. Кипит обычно рыба минут 10 и она готова. Я ее вынимаю в тарелку. Солю бульон и кидаю туда картошку и лук, а также перец горошком штук шесть. Рыбу аккуртано отделяю от костей и разминаю вилкой. В кипящий бульон кидаю рыбу и варю до готовности картошки. Никакой поджарки! Никакой морковки! В конце варки ложу лавроый лист, зелень - укроп и петрушку (укроп обязательно!), кусочек сливочного масла (только в нальмьей ухе не надо масла) и чайную ложку водки. Кастрюля убираетя с плиты и уха настаивается минут 20. Лук аккуратно вынимается.