80г желатина замочить в 0,5л. холодной кипяченой воды нВ 50мин. Довести до кипения (не кипятить!), помешивать до полного растворения желатина.
Приготовить раствор: 1,25л воды, 250г уксуса (4%), 100г сахара, 60г соли. Смешать с раствором желатина.
В банку (1 – 0,5л) положить на дно 1 лавровый лист, 1 горошек перца, затем помидоры, порезанные ломтиками или кружочками толщиной 1см, сверху лук тонкими кольцами или порезанный чеснок (лучше чеснок), залить рассолом и стерилизовать 5-10мин. В середину и сверху положить слой нарезанных пластиками огурцов.
Выход: 4 банки по 650г и
4 банки по 500г. Или 11 банок по 0,5л.
Первоначальный рецепт был без огурцов, но потом я решила попробовать положить еще огурцы - мне понравилось. Только огурцов надо ложить совсем немного и тонкими пластиками, а то они дают много сока и желатин может не застыть.
А в этом году я еще и в некоторые банки положила еще и сладкий перец. Тоже хорошо.