Берем кусок говяжьей вырезки, где-то килограмм с небольшим. Очень мелко нарезаем пару луковиц и высыпаем на дно глиняного горшка с плотной крышкой. Поверх лука положим мясо одним куском, добавим перец горошком, лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не солим и не наливаем воду! Вы увидите, что через два часа у вас получится вкуснейшее жаркое, которое плавает в луковом соке, смешанном с мясным.
Идем дальше и готовим соус. Для этого на абсолютно сухой сковороде поджарим муку, пока она не станет пахнуть орехами, добавим стакан-полтора сметаны. когда сметана распустится, добавляем в получившийся соус две столовые ложки горчицы. Сдабриваем соус чесноком и выливаем его в мясо. Вот теперь можно посолить всю эту прелесть по своему вкусу. С нетерпением ждем еще полчаса, пока блюдо доходит в духовке - и у нас получается совершенно обалденное блюдо - жаркое по купечески.
Вы не прогадаете, если на гарнир подадите гречневую кашу, да если еще с поджаренными грибочками...
P.S.У меня не было большого горшка. Я сделала в обычных небольших горшочках. И получилось тоже вкусно.