Перед тем, как наложить освежающую маску или компресс, лицо следует тщательно очистить. Кроме того, нанеся её, нельзя делать никаких мимических движений. Обычно маску применяют раз в неделю, но рекомендуется также прибегать к её освежающему действию перед театром, концертом, собираясь идти в гости или ожидая гостей у себя.
Освежающие маски
Огуречная маска с бензойной смолой
Бензойная смола добывается из стираксового дерева, растущего в странах Средиземноморья. Настой бензойной смолы издавна применяли в России для отбеливания кожи лица и против веснушек.
Размешайте хорошенько 1 столовую ложку огуречного сока с 1 чайной ложкой молока и 1 белком, взбитым в пену. Прибавьте постепенно по капле 20 капель настойки бензойной смолы и 20 капель розовой или кипячёной воды. Снова всё хорошенько размешайте.
Этой маской можно прямо покрыть лицо с помощью щётки, а можно также накладывать её, нанеся предварительно ровным слоем на кусок марли и покрыв другим куском. Держать такую маску следует 30 минут. Она омолаживает кожу, придаёт ей свежесть. Рекомендуется для жирной кожи.
Лимонная маска
Чашечкой для этой маски служит половина выжатого лимона. Выпустите туда 1 яичный желток, добавьте несколько капель лимонного сока и дайте постоять несколько часов. Когда желток подсохнет, намажьте им лицо, а через 20 минут смойте водой комнатной температуры.
Эта маска хорошо действует на любую кожу, за исключением сухой и покрытой прыщами. При такой коже перед накладыванием маски следует смазать лицо кремом.
Маска из овсянки
Полстакана кипящего молока и 2 столовые ложки мелкой овсяной крупы размешивайте до тех пор, пока масса не загустеет, затем снимите её с огня и добавьте 2 чайные ложки розовой или кипячёной воды. При жирной, покрытой прыщами коже эту маску следует применять горячей (но так, чтобы не обжечь лицо). Держать её нужно 20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.
Белковая маска
Если 1 взбитый в пену белок нанести на лицо, то мелких морщин не будет видно. Но эту маску нельзя употреблять очень часто, потому что она слишком сильно сушит кожу и с течением времени под её влиянием на лице может образоваться больше морщин и более глубоких. Сняв маску, обязательно нужно смазать кожу лица кремом.
Дрожжевая маска
К небольшому кусочку дрожжей добавьте оливкового масла и 1/2 яичного желтка. Нанесите эту маску на лицо и держите её 20 минут. Она исключительно полезна для сухой кожи.
Освежающие компрессы
Наряду с масками зачастую применяются и компрессы преимущественно для того, чтобы успокоить воспалённую кожу или смягчить огрубевшую. Их накладывают, смочив жидкостью сложенный в несколько раз кусок марли или тонкой ткани. Кроме того, между двумя кусками указанных тканей можно распределить нарезанные кружками фрукты и таким образом использовать их сок. Для компрессов применяются отвары из разных трав и соки.
Отвар из ромашки
Заварите в кастрюльке 1 столовую ложку ромашки 1/2 л кипящей воды и закройте крышкой. Затем процедите уже заваренную ромашку и, смочив горячим отваром кусок марли, слегка отожмите его и наложите на лицо. Рекомендуется во время этой манипуляции лежать, но так, чтобы голова была ниже ног. Такой компресс действует хорошо только горячим, поэтому марлю следует смачивать несколько раз. Он очень полезен для усталой и воспалённой кожи.
Некипячёное молоко
Рекомендуется для жирной кожи. Марля смачивается в молоке и накладывается на лицо.
Ланолин
Подогрейте на водяной бане 1 столовую ложку ланолина, 3 столовых ложки миндального масла и 1 чайную ложку настойки бензойной смолы. Затем смочите в этой смеси (довольно горячей) марлю и наложите на лицо. При очень чувствительной коже настой бензойной смолы замените 3 г лецитина. Этот компресс рекомендуется для сухой кожи.
Фруктовый сок
Сначала смочите марлю водой, а затем соком лимона или огурца (при жирной коже) или соком любых других фруктов (для всех категорий кожи). Кроме того, фрукты можно распределить между двумя кусками ткани, нарезав их кружками. Держать компресс следует 30 минут, а перед снятием рекомендуется провести по лицу кусочком льда, если же его нет – ваткой, смоченной очень холодной, ледяной водой.
Л. Выскубова