1. Если в июне вам предлагают отведать астраханский арбуз, лучше насторожитесь. Их начинают активно собирать только в конце августа. Конечно, теплицы и достижения химии делают чудеса, но для созревания арбузу нужно отлежать положенный срок на солнце. Отсюда вытекает второй совет.

2. Пусть вас не привлекает равномерно зеленый, правильной формы арбуз. Я лучше предпочту плод с желтым пятном на боку и небольшой деформацией в сторону этого пятна. Это говорит о том, что он достаточное время полежал на поле, а не раздут с помощью химии за короткий срок, причем в любую погоду.

3. Осмотрите хвостик, он должен быть отсохшим, а не зеленым.

4. Похлопайте по арбузу. Звонкий звук говорит о том, что внутри он стал ''рассыпчатым''. Можно даже немного потрясти. Если арбуз незрелый или у него толстая корка, то звук будет глухой. А хоть раз замороженный арбуз ( если осенью хранился на улице) будет с водой, что можно услышать при встряхивании.

5. Не умиляйтесь, если обходительный продавец на просьбу вырезать дольку, чтобы убедиться в красноте, охотно вырежет ее вокруг хвостика. Он лукавит. Питательные вещества подходят к ягоде именно там, а значит это место покраснеет прежде всего. Попросите вырезать с противоположной стороны, увидите, как он изменится в лице (не относится к продавцам качественного товара). Отговорка одна - неудобно доставать, держаться не за что. Ничего подобного. Для этого просто нужно иметь под рукой штопор - достанешь кусок с любого места.