Кавказ, Солох-Аул, Фишт, Гузерипль…. Какие волшебные и загадочные названия!
Мы встретились там 35 лет назад. И с тех пор вот уже 35 лет вместе… Я была студенткой 1 курса из Сибири, а он был инструктор по туризму, родом с Урала. Помню, когда наша группа пришла на приют «Фишт», он встретил меня с букетом саранок на глазах у всей его и моей групп. Перед новым годом он приехал ко мне в Братск и весной мы поженились…
И вот теперь, спустя 35 лет, мы приехали в Адлер с дочкой и внуком и решили обязательно съездить в Солох-Аул, где мы когда-то купались в теплой и красивейшей речке Шахэ. Ее вода была удивительного изумрудного цвета, и самое странное, что она была очень теплой.
На третий день нашего отдыха мы встали пораньше и отправились в путешествие. Из Веселого на маршрутке в Адлер, потом в Сочи, дальше в Дагомыс, и уже оттуда на «пазике» тронулись в горы, в Солох-Аул. Дорога серпантином поднималась в горы, а вокруг природа была изумительная, а воздух - напоенный запахом разнотравья. Через 40 минут мы прибыли на место. За 35 лет здесь многое изменилось, но турбаза осталась на том же месте. Оглядевшись, мы отправились по дороге в сторону Шахэ. Навстречу попался МАЗ с гравием. Через десять минут мы наконец-то пришли на речку, которую давно мечтали увидеть! К сожалению она сильно обмелела (как нам потом сказали – из-за добычи на ней гравия) и была уже не такой изумрудно-зеленой, как раньше. Но все-таки это было удивительное зрелище! Через прозрачную воду видно было каждый камешек. С одной стороны Шахэ был галечный пляж, а с другой над речкой свесились ивы. И вокруг – горы! Красота неописуемая! Я не уставала снимать на камеру эту красоту. А потом, конечно, как не искупаться в такой реке! Конечно мелко и течение очень сильное, но мы все-таки окунулись в ее теплые, прозрачные воды! Долго мы сидели на берегу Шахэ, и не хотелось покидать такую красоту, но обратная дорога длинная, а вечер на Кавказе наступает рано, и нам пришлось возвращаться обратно. Мы прошлись по поселку, зашли в местный магазинчик и купили знаменитый солох-аульский чай в фирменной металлической коробке и знаменитый солох-аульский мед с сотами. В Солох-Ауле выращивают чай, здесь есть даже музей чая, а также пасека, где 35 лет назад мы пробовали горный мед. А через турбазу идут маршруты с Хаджоха, Гузерипля, Фишта, где протекает ледяная горная река Белая и звезды рядом – только протяни руку и достанешь их!
Медленно мы шли по дороге, мысленно прощаясь с Шахэ и Солох-Аулом. Будет ли возможность еще раз сюда вернуться? Мы оба уже пенсионеры и шансов повторить такую поездку очень-очень мало…
Т.Л.Останина
г. Братск