Чем отличается малина, выращенная по ЭМ-технологии от обычной? Прежде всего повышенной урожайностью, вкусом и ароматом ягод и, что немаловажно, простотой ухода за насаждениями. Вспомним, как произрастает эта культура в естественных условиях. Лучше всего она растет там, где повышенное содержание гумуса в почве, за счет которого происходит питание растений и удержание влаги. Всего этого достаточно просто и без особых хлопот, можно добиться с помощью препарата «Байкал ЭМ1» и его производных.
На ЭМ-технологию, малину можно переводить в любом возрасте, как вновь посаженную, так и старые посадки. Осенью или весной обычно производят обрезку малины от старых веток, которые обычно сжигают, в лучшем случае закладывают в компост. Самый лучший вариант, измельчить и оставить это все, здесь же на месте. Площадь, отведенную под малину, необходимо пролить раствором «Байкала ЭМ1» концентрацией 1/100 – 1/200, слегка взрыхлив почву. В течение сезона добавляем туда же сорняки, пищевые отходы, здесь же оставляем вырезанную и измельченную поросль малины. При наличии ЭМ-компоста, всегда вносите его на поверхность почвы или с минимальной заделкой. Все это создаст мульчирующий слой, для удержания влаги. За счет внесения в почву ЭМ-продуктов, начинается интенсивное разложение органики и питание растения. Результат, обычно виден в первый сезон.
Благодарим за предоставленную информацию Ёлгина А.Н. Казахстан.
Озывы
Век тотальной химизации всех сфер жизни остался позади. Много бед принес он здоровью человека и живой природе. Люди, занимающиеся земледелием, первыми обратили на это внимание и задумались, зачем тратить столько усилий, чтобы в конечном итоге вырастить вредную для организма пищу.
Сегодня на рынке широко представлены различные биологические удобрения. Среди них особое место занимают микробиологические препараты. В чем их особенность? В первую очередь в способности оздоравливать любую среду, в которую они попадают. Эффективные микроорганизмы, объединенные в одну группу, представляют очень сложный, а самое главное, устойчивый комплекс. В этом и кроется их секрет положительного воздействия на почву, растения и почвенных обитателей. Не нанося вреда местному биоценозу, они активизируют работу полезной микрофлоры. Поэтому спектр их применения очень широк. Лучше всего начать использовать микробиологические препараты весной. Польза от их применения будет заметна при замачивании семян, при обработке рассады, при внекорневом и корневом поливе. Но особенно важно помнить, что плодородный слой почвы может восстанавливаться самостоятельно при соблюдении двух условий - наличия в почве достаточного количества органики и активной микрофлоры. Эффективные микроорганизмы, разлагая органическое вещество, питают растения необходимыми для их полноценного развития макро- и микроэлементами. Результаты поражают даже бывалых садоводов. Размер, вкус плодов, выращенных по ЭМ-технологии, вне конкуренции.
C тех пор как в погоне за прибылью сельхозпредприятия забыли о главном - качестве производимой продукции - возникла проблема экологической безопасности жизни. В настоящее время только на своем дачном участке можно вырастить полноценный по своим свойствам урожай.
Большинство препаратов, предлагаемых садоводам-любителям, химического происхождения и не гарантируют безвредность для растительного и животного мира. Среди выпускаемого многообразия удобрений выделяются микробиологические препараты. Их главная отличительная особенность - наличие живых культур, которые обеспечивают высокие стабильные урожаи.
Как всякая живая субстанция, эффективные микроорганизмы требуют бережного отношения к себе. Для получения рабочих растворов микробиологического удобрения нужна нехлорированная вода, в городских условиях ее отстаивают в течение двух суток. Посуда должна быть стеклянной или пластмассовой и обязательно чистой. В теплый раствор рекомендуется добавлять сладкую питательную среду: сироп от варенья, мед, сахарный сироп. Она необходима для быстрейшего "пробуждения" полезной микрофлоры. Питательную среду и препарат берут в равных объемах. Еще одна маленькая деталь - приготовленный рабочий раствор ставят на два часа в теплое, темное место, чтобы полезные микробы успели адаптироваться в новых условиях и начали размножаться.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит эффективным микроорганизмам работать на все сто процентов, помогая выращивать вкусные и полезные плоды!
А. Кушниренко
Ни один овощ не пользуется такой популярностью, как лук. Поставщик самых ранних "живых" витаминов на стол - зеленый лук.
Выращивают эту культуру несколькими способами. Один из них, при помощи ЭМ-препарата, дает более ранний урожай здоровой продукции.
Перед посадкой лук тщательно сортируем, выбраковывая некондиционные луковицы. Целесообразнее использовать выборку размером 2-3 см в диаметре. Затем в течение 12 часов проводим предпосадочную обработку семенного материала в рабочем растворе микробиологического препарата. Для приготовления рабочего раствора берем теплую (30 -35° С) нехлорированную воду, растворяем в ней сладкую питательную среду (сироп варенья, патоку и т.д) и добавляем 1 ч.л. ЭМ-препарата. Раствор ставим в теплое темное место и спустя два часа замачиваем в нем лук-севок.
Под эту культуру участок готовим заранее, проливая его рабочим ЭМ-раствором (1:100), т.к. лук хорошо удается на рыхлых плодородных почвах. Посев проводим на грядах, оставляя расстояние между луковицами 1-2 см. Такая посадка обеспечивает больший прирост зеленой массы. Только помните: луковицы нельзя сильно вдавливать в почву, иначе уплотненная земля под луковицей будет вначале задерживать развитие корневой системы.
Эффективные микроорганизмы способствуют образованию у лука очень мощной корневой системы. Для более активного, дружного роста в первый период выгонки, когда листья достигнут высоты 10-15 см, опрыскиваем их ЭМ-раствором (1:1000) из расчета 3 л/м2.
Чтобы получить более мощную массу листьев, растения за оставшийся период вегетации обрабатываем еще два раза. ЭМ-препарат сокращает срок выгонки лука на перо примерно на 10 дней, значительно увеличивая урожайность.
Данная методика улучшает вкус зеленого лука, а темно-зеленый цвет пера свидетельствует о полноценном питании растений.
А. Кушниренко